GMcash, marca pionera de cash&carry de Grupo Miquel, presenta su concurso anual en busca de nuevas promesas culinarias

GM Chef

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Ocho escuelas de cocina de diferentes puntos de nuestra geografía han sido seleccionadas para verificar el talento de sus jóvenes alumnos. Se trata de contemplar el futuro culinario profesional del país mediante una competición entre quienes cursan estudios de cocina en las escuelas de hostelería de España. GMcash, mayorista líder en distribución de Grupo Miquel, convoca el concurso gastronómico ‘GMChef destapa tu creatividad’, donde los chefs del futuro más audaces se superarán preparando sus creaciones, en esta ocasión en formato de tapa.

Es la tapa una de las señas de identidad más reconocidas internacionalmente de nuestra gastronomía y toda una muestra de excelencia gourmet en miniatura. El uso de este formato implica que nuestros jóvenes talentos deben presentar una creación culinaria comestible con la mano, mediante palillo, brocheta, cucharada o vaso, en uno o dos bocados. Para su elaboración dispondrán de productos ofrecidos por GMcash, con lo que se equiparan posibles desigualdades entre los aspirantes.

Cada alumno finalista será apadrinado por un restaurante o establecimiento de su localidad, donde se servirá su tapa y que hará las funciones de mentor durante los meses previos al concurso.

 

 

 

 



 

 

 

 

 

El pasado 28 de noviembre, en un escenario privilegiado, como son las instalaciones del restaurante Kitchen Club de Madrid, se celebró la gran final del concurso.

 

Los ocho finalistas,  jóvenes promesas seleccionadas previamente por cada escuela, demostraron su talento en directo elaborando sus tapas con los productos de GMcash, y se sometieron al veredicto del jurado que, a través de una rigurosa votación, proclamó al campeón y subcampeones. 

 

El ganador recibió un premio de 2.000 euros, 1.000 en efectivo y 1.000 para GMcash, un diploma acreditativo y un lote de productos GMcash. Además, podrá disfrutar de una cena para dos en el restaurante con tres estrellas Michelin DiverXO del chef ‘Dabiz’ Muñoz. Su escuela aparecerá en el Recetario del Concurso de Tapas de GMcash y también fué premiada con un trofeo y un lote de productos de ésta reconocida marca. Por su parte, el padrino del campeón recibió un vale de 300 euros para GMcash.

 

Al segundo clasificado se le entregó un diploma acreditativo, un lote de productos GMcash y 1.000 euros (500 en efectivo y un vale de 500 para GMcash). Asimismo podrá disfrutar de una cena para dos en un restaurante de dos estrellas Michelin. Su escuela también aparecerá en el Recetario del Concurso de Tapas de GMcash y recibió una tarjeta regalo de 300 euros para estos grandes supermercados de profesionales hosteleros.

 

Por su parte, el tercer clasificado fué condecorado con un diploma acreditativo, un lote de productos GMcash y un premio de 500 euros (300 en metálico y un vale de 200 para GMcash). Será premiado también con una cena para dos en un restaurante con una estrella Michelin. La escuela del tercer clasificado aparecerá en el Recetario del Concurso de Tapas de GMcash y recibió una tarjeta regalo de 200 euros para GMcash.

 

 

Puesto Nombre Tapa Escuela Foto
1 Edgar Rodríguez ‘Presa ibérica marinada con crema bretona, miel y cacahuetes cantonesa’ IES Hotel Escuela
2 Adonay Santana ‘Bombón de conejo al chocolate negro con curry de cacahuete picante’ Hotel Escuela Santa Brígida
3 Ezequiel Álvarez ‘Mejillón gourmet en escabeche’ Escola d'Hostaleria i Turisme
  Ioritz Irabien de Alonso ‘De la tierra al mar (Lurretik Itsasora)’ Escuela Superior de Hostelería Bilbao
  José Borja Terrero ‘Flamen-cá’ IES Alminares
  Diego Mondragón ‘Mar y Montaña (tocino ibérico en escabeche de mejillones)’ Bellart
  Iván Darío Rivera ‘Coca de garbanzos, espinaca y osobuco de ternera’ Escola D'Hostelería de Les Illes Balears
  José Juan Robles ‘Amalgama de colores’ IES Mediterrània

ESCUELAS DE HOSTELERÍA PARTICIPANTES

ARCOS DE LA FRONTERA (CADIZ)
IES Alminares
www.iesalminares.es
BARCELONA
Escuela Bell Art
www.escuelabellart.com
BENIDORM
IES Mediterrània
www.iesmediterrania.com
BILBAO
Escuela de Hostelería Bilbao
www.escuelahosteleria.com
GIRONA
INS Escola D´Hostelería i Turisme de Girona
www.ehtg.cat
LAS PALMAS DE GRAN CANARIA
Hotel Escuela de Santa Brigida
www.hotelsantabrigida.com
MADRID
Hotel Escuela Comunidad de Madrid
www.ieshotelescuela.es
PALMA DE MALLORCA
Escola D´Hosteleria de les Illes Balears
www.ehib.es
 

 

 



 



 



 



 



 



 



BASES DE PARTICIPACIÓN EN EL CONCURSO “GM CHEF, DESTAPA TU CREATIVIDAD”

 

1. ENTIDAD ORGANIZADORA, ÁMBITO TERRITORIAL, TEMPORAL Y PARTICIPANTES

La entidad mercantil MIQUEL ALIMENTACIÓ GRUP, S.A.U. (en adelante MIQUEL), con domicilio en Polígono Empordà Internacional, C/ Germans Miquel, s/n de Vilamalla (17469-Girona), y provista de C.I.F. A-17371758, desarrollará una promoción bajo la modalidad de concurso con jurado que se llevará a cabo el día 28 de noviembre de 2016 en el Kitchen Club de Madrid, en la cual podrán participar todos los alumnos de segundo curso de las siguientes escuelas de Hostelería: IES Mediterrània (Benidorm), Escola d’Hosteleria de les Illes Balears (Palma de Mallorca), Hotel Escuela Santa Brígida (Las Palmas de Gran Canaria), Hotel Escuela Comunidad de Madrid (Madrid), INS Escola d’Hosteleria i Turisme de Girona (Girona), Escuela Superior de Hosteleria de Bilbao ESHBI (Bilbao), IES Alminares (Arcos de la Frontera, Cádiz) y Escuela Bellart (Barcelona).



2. OBJETO

El objetivo de este concurso es premiar a las mejoras tapas GOURMET.



3. FUNCIONAMIENTO DEL CONCURSO
 
El concurso consistirá en realizar una tapa original con los productos de la marca Gourmet como ingrediente principal, en un tiempo límite de una hora. Para ello, GMcash proporcionará a los participantes un listado de 20 productos y deberán escoger un mínimo de 5 para poder realizar la tapa.

Las propuestas deben corresponderse con la siguiente definición de tapa: pequeña elaboración de comida que se come con la mano en dos o tres bocados (ocasionalmente se pueden utilizar cubiertos).

3.1 Pre-selección

3.1.1. Durante los meses de junio/julio Miquel Alimentació contactará con las escuelas participantes y firmará un acuerdo de participación.

3.1.2. Del 15 de septiembre a mediados de octubre, GMcash desplazará a los alumnos de las escuelas participantes al centro GMcash más cercano a su escuela. Durante la visita realizarán una masterclass de “Gestión de compras para profesionales de la Hostelería” y se les entregará la relación de los 20 productos con los que deben elaborar la tapa del concurso. La marca entregará a la escuela un lote con estos productos para que los alumnos elaboren sus propuestas en la escuela. El propio centro elegirá la tapa finalista. La escuela/alumno tendrá que presentar por escrito la receta incluyendo nombre de la tapa, modo de preparación y una fotografía de la misma, siguiendo las normas de redactado y número máximo de caracteres que se les indicará en las Bases que se les entregará el día de la visita al centro GMcash.

Esta receta, junto a la fotografía de la tapa, deberá enviarse por e-mail a  concursotapas@miquel.es. En el asunto se deberá indicar  “Concurso GMChef. Destapa tu creatividad.”

3.1.3. La escuela tendrá como fecha límite el 11 de noviembre a las doce de la noche para indicar a GMcash la tapa ganadora y su autor.

3.1.4. El alumno seleccionado deberá buscar un Padrino, un profesional de la hostelería que tenga un restaurante/bar en la provincia de la escuela zona y que lo acompañará a la final del concurso. Una vez finalice el concurso, en el plazo de X tiempo, el alumno se compromete, durante una jornada, a elaborar su tapa en el establecimiento de su padrino para ofrecerla como degustación a los clientes.

3.2. El 28 de Noviembre se realizará la final del concurso en el Kitchen Club de Madrid, en la cual se incluye el desplazamiento a Madrid de los 8 clasificados y sus respectivos Padrinos.

Cada participante deberá elaborar 8 unidades de la misma tapa: una para cada miembro del jurado (7) y una extra que se dejará en una mesa aparte para que el jurado haga la valoración final y el fotógrafo pueda hacer la foto correspondiente. Cada concursante tendrá que presentar su receta por escrito junto con la tapa realizada.  

La tapa deberá ser preparada en su totalidad en la cocina del Kitchen Club, durante el horario fijado para el concurso y utilizando solamente los ingredientes, productos y utensilios facilitados por la Organización.

De entre todas las propuestas de tapas realizadas y presentadas los miembros del Jurado escogerán las 3 mejores, que serán premiadas con el primer, segundo y tercer lugar, valorándose para ello los siguientes aspectos:

1.    Presentación
2.    Nombre de la Tapa
3.    Sabor
4.    Creatividad



4. MIEMBROS DEL JURADO

El jurado estará compuesto por Xanty Elías y otros dos cocineros de reconocido prestigio, dos críticos gastronómicos y un representante del Grupo Miquel Alimentació.



5. PREMIOS DEL CONCURSO

Se establece tres categorías de premios:

1º clasificado - Una cena en el restaurante  Diverxo  de Madrid (3 estrellas Michelin) para dos personas + un stage en un restaurante reconocido + 2.000 € (1.000€ en efectivo y 1.000€ en un vale GMcash)
 
2º clasificado - Una cena en un restaurante dos estrellas Michelín para 2 personas + 1.000 € (500€ en efectivo y 500€ en un vale GMcash).
 
3º clasificado - Una cena en un restaurante con una estrella Michelín para 2 personas + 500 € (300€ en efectivo y 200€ en un vale GMcash).

Ninguno de los premios anteriores incluye los desplazamientos.
 
A todos los participantes (premiados y no premiados) se les hará entrega de un diploma y un lote de productos GMcash.



6. CONDICIONES
 
6.1 En el concurso podrán participar exclusivamente los alumnos de cocina indicados en el apartado 1. Es requisito indispensable que en la fecha del concurso consten como matriculados en su Escuela.

6.2  Los participantes deberán ser mayores de edad. En caso contrario precisará de la correspondiente autorización de sus padres o tutores.

6.3 La Organización se reserva el derecho de variar las fechas durante el transcurso de la promoción del concurso, previa información de ello a las Escuelas participantes.
 
6.4  Los premios contenidos en la presente promoción serán personales e intransferibles, en ningún caso podrán ser objeto de cambio, alteración, compensación o cesión a petición del ganador. Los ganadores sólo tendrán derecho al premio ofrecido según las presentes Bases, no siendo posible obtener contraprestación económica o cambio alguno por su renuncia. El período de reclamación de los premios finalizará un mes después de la celebración del concurso.

6.5  MIQUEL se hará cargo, en su caso, de la tributación a cuenta del IRPF si se devengara por los premios en concepto de retribución en especie, todo ello siempre en el caso que sea de aplicación. En este caso, Grupo Miquel facilitará el correspondiente certificado de retención para la inclusión de la declaración de la renta del premiado.

6.6  La Organización se reserva el derecho a modificar o cancelar la promoción durante el desarrollo de la misma si concurriesen circunstancias de fuerza mayor o caso fortuito que así lo impusiesen.
 
6.7  Los ganadores de los premios autorizan a MIQUEL para utilizar publicitariamente su nombre e imagen así como las recetas y fotografías, en el material publicitario relacionado con la presente promoción sin contraprestación económica alguna.
 
6.8  Tanto el titular de las recetas premiadas como el resto de los participantes en el concurso, garantizan que disponen de los derechos de autor, de propiedad industrial y/o intelectual, consentimiento expreso o de cualquier otra naturaleza sobre las recetas propuestas y, ceden en exclusiva a favor de MIQUEL todos los derechos de explotación sobre las mismas (recetas) para que MIQUEL las utilice en todo el material publicitario vinculado con el presente concurso o cualquier otro interés comercial, así como su difusión en cualquier medio de comunicación, incluido internet (redes sociales, pagina web…) sin limitación temporal y territorial alguna y sin que por esta circunstancia pueda exigir contraprestación económica alguna.

6.9  La receta emitida por los participantes deberá ser de su autoría, no responsabilizándose MIQUEL de cualquier reclamación que pudieran presentar terceros respecto de la vulneración de derechos de propiedad intelectual/industrial, o de cualquier otra naturaleza.

6.10  Los participantes por el mero hecho de participar en la presente promoción, aceptan las presentes bases y aceptan igualmente el criterio de la Organización en cuanto la resolución de cualquier cuestión derivada del concurso.
 
6.11 En el caso de que la Organización o MIQUEL detecten cualquier anomalía o sospechen que un participante está impidiendo el normal desarrollo del concurso, alterando ilegalmente su participación para así falsear los resultados, podrá la Organización de forma unilateral eliminar la inscripción de ese participante. Por tanto, la Organización se reserva el derecho de eliminar del registro a cualquier participante que evidencie o del que se sospeche una actuación irregular en el sentido descrito.

6.12 La Organización y MIQUEL no se responsabilizan de las posibles pérdidas, deterioros, robos, retrasos o cualquier otra circunstancia imputable a terceros que puedan afectar al desarrollo del presente concurso, así como al disfrute de los premios, los cuales en su caso deberán ser asumidos por el proveedor que facilita el servicio.


Vilamalla, 13 de Julio de 2016

 

 

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