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Receta potaje con garbanzos, espinacas y bacalao

Receta Receta potaje con garbanzos, espinacas y bacalao

INGREDIENTES PARA 10 PERSONAS:

1kg de garbanzos secos
1kg de bacalao desalado
1kg de espinacas frescas
5 cebollas
8 dientes de ajo
5 huevos
5 rebanadas de pan
3 cucharadas de postre de pimentón rojo
3 hojas de laurel
Aceite de oliva virgen extra
Sal al gusto

 

PREPARACIÓN:

Empezaremos poniendo en remojo los garbanzos secos en agua fría, le agregamos una cucharada de postre de bicarbonato y los dejamos durante un mínimo de 12 horas.

Una vez pasado ese tiempo, los hervimos partiendo de agua fría, con el laurel durante 1.30h aproximadamente y reservamos.

Sofreímos en una cazuela el ajo laminado y la cebolla, previamente picada. Una vez pochada, retiramos del fuego y en cuanto se temple, le añadimos la cucharada de pimentón y reservamos.

Cocinamos el huevo en un cazo partiendo de agua fría durante unos 12 minutos aproximadamente y reservamos.

Pasamos a mezclar todos los ingredientes. Primero pondremos de nuevo el sofrito al fuego y, una vez caliente, le vamos añadiendo las espinacas. Rehogamos bien.

Una vez rehogadas las espinacas, añadimos el bacalao desalado y desmigado. Dejamos cocinar unos 3 minutos.

Seguidamente, añadiremos el caldo que hemos guardado de la cocción de los garbanzos (previamente calentado) y los garbanzos.

Finalmente, prepararemos un majado con la rebanada de pan previamente sofrita con aceite y un diente de ajo y se lo agregaremos al cocido para que coja consistencia.

Dejamos cocer 1 minuto más y retiramos del fuego.

Servimos bien caliente con el huevo hervido partido por la mitad encima. Decoramos al gusto.