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“Cava de Paraje Calificado”, una nueva categoría para los cavas de calidad

Anna Vicens

“Cava de paraje calificado” es el nuevo distintivo de calidad para los cavas de alta gama de los productos de la DO Cava, un reconocimiento de calidad por encima de los cavas Reservas y los Grandes Reservas.

 

El Cava de Paraje calificado incluirá los cavas elaborados con uvas procedentes de un paraje determinado, valorado como excepcional por sus condiciones climatológicas o geológicas, y que cumpla los requisitos de producto singular.

 

¿Qué significa “de carácter singular”? Pues según explicó el Sr. Pedro Bonet, presidente del Consejo Regulador del Cava, "son los elaborados con uvas procedentes de una área delimitada y con características geológicas y climatológicas especiales”.

 

Los requisitos establecidos para ser “cava de paraje calificado” son:

 

- Los viñedos deben tener una edad mínima de 10 años

- La/s parcela/s que componen el paraje estarán en el entorno de la bodega o de su centro de prensado

- Deben ser vendimiadas de manera manual y la uva deberá entrar entera en bodega

- Los cavas deben ser elaborados en la misma propiedad

- Una duración mínima del proceso de elaboración desde el tiraje al degüelle de 36 meses

- Uvas procedentes de un área con rendimiento de producción máxima de uva por hectárea de 8.000 kg equivalente a 48 hectolitros, tanto para uvas blancas como para uvas tintas

- Con un rendimiento de extracción máxima de 0,6 hectolitros de mosto por cada 100 kg de uva

- Debe tener una calificación del vino base y trazabilidad integral desde la viña hasta su  comercialización

- No se autorizará la práctica enológica de incremento artificial del grado alcohólico natural de los mostos y/o de los vinos base, ni acidificación ni decoloración

- Los vinos base tendrán una acidez total mínima de 5,5 g/l

- Llevarán la añada en su etiqueta

- No podrán comercializarse en rima ni en punta.

 

Según el Master of Wine español Pedro Ballesteros  "es un momento histórico para el sector del cava, que recibe el prestigio que se merece el producto, anivelándolo con los mejores del mundo".

 

Meritxell Serret, la consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación ha calificado de "paso adelante para proyectar y prestigiar nuestros vinos y cavas y potenciar la transparencia y la imagen de calidad, hecho que se traduce en una mejora de resultados para todos los agentes del sector.

 

Incluso en el pliego de condiciones para la inclusión de la indicación “Paraje Calificado” se ha incluido como deben ser las características organolépticas: “se distinguirán por la complejidad de sus aromas con sutilezas minerales propias del paraje que les da origen, frutos secos y tostados perfectamente ensamblados. El paso de boca denotará un perfecto equilibro de su estructura, cremosidad y acidez”. 

 

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